![]() |
| Memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia |
Solok, Fajarsumbar.com – Memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Solok menggelar pawai alegoris yang semarak di pusat Kota Arosuka, Nagari Batang Barus, dengan menampilkan "Alek Arak Bako" pada Senin (18/08/2025).
Ribuan warga memadati jalan-jalan utama untuk menyaksikan pawai yang diikuti pelajar, organisasi masyarakat, instansi pemerintah, serta kelompok seni dan budaya. Berbagai pertunjukan kreatif menghiasi acara, mulai dari drum band sekolah, pakaian adat, hingga kendaraan hias bertema perjuangan dan pembangunan daerah.
Bupati Solok, Jon Firman Pandu, memberikan apresiasi atas antusiasme masyarakat. Ia menekankan bahwa pawai ini bukan sekadar hiburan, tetapi juga sarana menumbuhkan semangat persatuan, kebersamaan, dan nasionalisme. “Melalui pawai alegoris, kita ingin menjaga warisan perjuangan para pahlawan sekaligus mendorong pembangunan Kabupaten Solok yang lebih maju,” ujar Bupati.
Acara dimulai dengan defile pasukan Paskibraka, diikuti rombongan pelajar dari tingkat SD hingga SMA, serta partisipasi nagari-nagari yang menampilkan keunikan budaya masing-masing. Kreativitas kendaraan hias menjadi daya tarik tersendiri, menonjolkan potensi lokal dari sektor pertanian, pariwisata, hingga kearifan lokal.
Pawai ini juga menjadi momen silaturahmi antarwarga. Sorak sorai penonton sepanjang jalan utama menambah semarak perayaan, menjadikan HUT RI ke-80 di Kabupaten Solok lebih berkesan.
Acara dihadiri antara lain Kapolres Arosuka AKBP Agung Pranajaya, Wakil Ketua DPRD Armen Plani, Sekda Medison, Ketua TP PKK Ny. Nia Jon Firman Pandu, Ketua GOW Ny. Lian Octavia Candra, staf ahli, para asisten, Kepala OPD, serta pimpinan BUMN dan BUMD di Kabupaten Solok.(Def)
Komentar