![]() |
| Harry Oscar Hidayat, S.Stp, M.Si |
Sijunjung, fajarsumbar.com – Pemerintah Kabupaten Sijunjung terus memperkuat layanan kesehatan bagi masyarakat. Tahun ini, Dinas Kesehatan Kabupaten Sijunjung mendapat dana lebih dari Rp8 miliar dari Kementerian Kesehatan untuk membangun enam unit Puskesmas Pembantu (Pustu) dan merehabilitasi satu Puskesmas.
Kepala Dinas Kesehatan Sijunjung, Harry Oscar Hidayat, S.Stp, M.Si, mengatakan pembangunan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerataan layanan kesehatan hingga ke tingkat nagari. “Dengan tambahan ini, fasilitas kesehatan di Sijunjung semakin merata dan bisa menjangkau masyarakat lebih luas,” ujarnya, Selasa (21/10) di ruang kerjanya.
Selain pembangunan sarana, Dinas Kesehatan juga mendapat tambahan lebih dari 500 tenaga kesehatan dan medis dari hasil seleksi ASN serta puluhan dari formasi PPPK. Tenaga baru ini langsung ditempatkan di seluruh fasilitas kesehatan yang ada di daerah tersebut. “Tenaga ini sudah kami sebar ke 13 Puskesmas, Pustu, dua rumah sakit daerah, laboratorium, dan gudang farmasi. Untuk tenaga kesehatan dasar, Alhamdulillah sudah mencukupi,” kata Harry.
Meski begitu, ia mengakui masih ada kekurangan tenaga medis di beberapa bidang, terutama dokter spesialis. Pihaknya kini berkoordinasi dengan Kementerian Kesehatan untuk menambah tenaga dokter agar pelayanan bisa lebih maksimal.
Tahun ini, enam unit Pustu baru akan dibangun di sejumlah nagari yang dinilai masih kekurangan fasilitas. Saat ini sudah ada sekitar 70 Pustu aktif di Kabupaten Sijunjung, namun masih dibutuhkan 10 unit tambahan agar setiap nagari memiliki layanan kesehatan sendiri.
“Kalau semua nagari punya Pustu, masyarakat tidak perlu jauh-jauh untuk berobat. Itu tujuan utama kami,” jelasnya.
Harry menambahkan, setelah pembangunan dan penambahan tenaga selesai, Dinas Kesehatan akan melakukan pemetaan layanan di setiap wilayah. Langkah ini untuk memastikan pelayanan berjalan efektif dan kasus kesehatan bisa ditangani sejak dini.
“Harapannya, dengan fasilitas dan tenaga yang memadai, setiap persoalan kesehatan di masyarakat bisa segera diatasi tanpa menunggu lama,” ujarnya.
Dengan dukungan dana pusat dan tambahan tenaga kesehatan, Pemerintah Kabupaten Sijunjung optimistis pelayanan kesehatan di daerah itu akan semakin baik dan merata hingga ke pelosok nagari.(Sy)
Komentar