Sawahlunto, fajarsumbar.com - Suasana di Lapangan Ombilin tampak berbeda pada Senin sore, 9 Maret 2026. Di tengah deru latihan fisik dan taktik yang dijalani para punggawa muda sepak bola Sawahlunto, hadir rombongan Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) I Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Sawahlunto.
Kunjungan ini bukan sekadar rutinitas birokrasi, melainkan langkah strategis untuk membedah kesiapan teknis sekaligus membakar semangat juang Asosiasi Kota (Askot) PSSI Sawahlunto dalam menyongsong perhelatan akbar Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Barat 2026 yang kian mendekat.
Tim Monev I ini dipimpin langsung oleh Wakil Ketua KONI Sawahlunto, Boy Purbadi, yang didampingi oleh Sekretaris KONI Sawahlunto, Hendri Febri Yudi. Kehadiran mereka diperkuat oleh jajaran anggota tim yang terdiri dari Nina Sangra Violita, Adrizal, Muhammad Ihsan, dan Fitria Nova.
Guna memastikan setiap momen terekam dan terpublikasikan dengan baik, rombongan ini juga didampingi oleh Ketua Bidang Humas KONI Sawahlunto, Anton Saputra, beserta dua anggota humas lainnya, yakni Tumpak Abdurrahman dan Hendra Idris. Kehadiran delegasi lengkap ini menunjukkan betapa seriusnya KONI dalam memantau setiap jengkal persiapan cabang olahraga sepak bola.
Dalam dialognya bersama jajaran pelatih Askot PSSI Sawahlunto yang terdiri dari Sepriwandi, serta pelatih penjaga gawang Oky Samdi Lova dan Axel Gustino Nugraha serta Erwin, Boy Purbadi menegaskan bahwa pemantauan langsung adalah cara paling akurat untuk menyerap aspirasi di lapangan. Menurutnya, sepak bola sebagai olahraga rakyat memiliki beban harapan yang besar dari masyarakat Sawahlunto.
“Melalui kegiatan ini kita ingin memastikan bahwa program latihan berjalan dengan baik, serta mengetahui secara langsung kebutuhan atlet dan pelatih dalam mempersiapkan diri menghadapi Porprov Sumatera Barat 2026,” ujar Boy Purbadi di hadapan para pelatih dan pemain.
Di sela-sela peninjauan, Boy Purbadi juga berdiri di tengah lapangan untuk memberikan suntikan moral kepada para atlet. Ia mengingatkan bahwa menjadi bagian dari tim daerah adalah sebuah kehormatan yang tidak didapatkan oleh semua pemuda di kota tersebut. Ia menekankan bahwa disiplin dan profesionalisme adalah kunci utama jika mereka ingin meraih medali di ajang bergengsi tersebut.
“Tidak semua anak-anak Sawahlunto bisa berlatih di tempat ini, dan tidak semua pula bisa terpilih untuk membawa nama Kota Sawahlunto di Porprov. Maka manfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan jadilah pemain yang profesional ketika bertanding nanti,” pesan Boy Purbadi dengan nada penuh motivasi.
Sebagai bentuk dukungan nyata terhadap kesejahteraan para pejuang olahraga, kunjungan ini diakhiri dengan pemberian bantuan tunai secara langsung kepada para pemain dan tim pelatih yang disaksikan oleh seluruh anggota tim Monev. Langkah ini diharapkan mampu menjadi stimulan tambahan agar fokus para pemain tidak terpecah dan tetap konsisten dalam menjalankan program latihan.
Melalui sinergi erat antara pengurus KONI dan dedikasi pelatih seperti Sepriwandi, Oky Samdi Lova, dan Axel Gustino Nugraha serta Erwin, Kota Sawahlunto optimis mampu memberikan penampilan terbaik dan mengharumkan nama daerah pada Porprov Sumatera Barat 2026 mendatang. (ton)
Komentar