![]() |
| Islamic Centre Padang Panjang. |
Padang Panjang, fajarsumbar.com - Ribuan warga Kota Padang Panjang memadati Islamic Centre melaksanakan I'd Idul Adha 1447 Hijriah, Rabu (27/5) dengan khatib Wakil Walikota, Alex Saputra.
Pemko Padang Panjang memusatkan pelaksanaan Shalat Idul Adha, dihadiri Walikota Hendri Arnis,, Ketua DPRD Imbral unsur Forkopimda, kepala OPD, tokoh masyarakat, serta jamaah dari berbagai kwkurahan di Kota Padang Panjang dan sekitarnya.
Pada kesempatan itu Wako Hendri mengajak masyarakat menjadikan momentum Idul Adha sebagai sarana memperkuat kepedulian sosial, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta meningkatkan semangat berbagi melalui ibadah kurban.
Menurutnya, nilai utama dari Idul Adha bukan hanya pada penyembelihan hewan kurban, tetapi juga keikhlasan, pengorbanan, dan kepedulian terhadap sesama.
“Momentum Idul Adha mengajarkan tentang keikhlasan, kebersamaan, dan semangat berbagi kepada masyarakat yang membutuhkan,” ujarnya.
Wako Hendri juga menyampaikan kabar terkait jemaah haji asal Padang Panjang yang saat ini tengah menjalankan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.
Ia mengatakan, 86 jamaah haji asal Padang Panjang dalam kondisi sehat dan telah melaksanakan wukuf di Arafah dengan baik.
“Mari kita doakan seluruh jemaah haji kita diberikan kesehatan, kelancaran dalam menjalankan ibadah, serta kembali ke tanah air menjadi haji yang mabrur,” katanya.
Hendri juga mengatakan, jumlah hewan kurban di Padang Panjang tahun ini mencapai 657 ekor tersebar di 16 kelurahan. Seluruh hewan kurban tersebut telah melalui pemeriksaan kesehatan oleh petugas terkait.
Menurutnya, peningkatan jumlah hewan kurban dibanding tahun sebelumnya menjadi gambaran tingginya kepedulian dan semangat masyarakat dalam berkurban.
“Ini menunjukkan semangat berbagi dan kepedulian sosial masyarakat terus tumbuh dengan baik,” tambahnya.
Pemko juga menyampaikan apresiasi kepada panitia kurban, pengurus masjid dan musala, peternak, serta seluruh masyarakat yang turut menjaga pelaksanaan Iduladha berjalan aman, tertib dan lancar.
Bertindak sebagai imam Salat Idul Adha Deni Rahman, sedangkan Khatib Wawako Allex yang juga Ketua Badan Pengelola Islamic Centre (BPIC) dengan tema “Hikmah Berkurban”.
Dalam khutbahnya, ia mengingatkan jamaah bahwa ibadah kurban merupakan bentuk ketakwaan dan rasa syukur kepada Allah SWT.
“Ibadah kurban mengajarkan kita untuk ikhlas, bersyukur, dan semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua PHBI Padang Panjang, Muhklis menyampaikan jumlah peserta kurban tahun ini mencapai 4.369 orang yang tersebar di berbagai masjid dan musala se-Padang Panjang.
Ia berharap semangat berkurban terus tumbuh sebagai bentuk kepedulian sosial dan penguatan nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat. (syam)
Komentar