![]() |
| Eka Putra memberikan sambutan pada pembukaan Open Turnamen Bola Voli se-Sumbar di Solok |
Solok, fajarsumbar.com - Ketua Umum Pengurus Provinsi Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Sumatera Barat yang juga Bupati Tanah Datar, Eka Putra, secara resmi membuka Open Turnamen Bola Voli se-Sumbar, di Lapangan Voli Pelataran Parkir Pasar Talang, Kabupaten Solok, Sabtu (20/6/2026).
Dalam sambutannya, Eka Putra menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya turnamen tersebut. Ia juga memberikan penghargaan kepada anggota DPRD Provinsi Sumbar, Agus Syahdeman, yang telah mengalokasikan dana pokok-pokok pikirannya (Pokir), untuk mendukung pelaksanaan kegiatan olahraga tersebut.
Eka Putra menegaskan, turnamen ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembinaan dan penjaringan atlet-atlet potensial, yang akan dipersiapkan menghadapi berbagai kejuaraan, termasuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov).
"Melalui turnamen ini kita dapat melihat kemampuan para atlet secara langsung. Potensi yang muncul nantinya dapat menjadi bahan pertimbangan dalam proses seleksi atlet yang akan mewakili daerah pada berbagai kejuaraan," katanya.
Ia juga berpesan kepada seluruh peserta agar menjadikan turnamen ini sebagai momentum untuk menunjukkan kemampuan terbaik dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas dan disiplin selama pertandingan berlangsung.
“Kepada para atlet, bertandinglah dengan semangat, disiplin, dan menjunjung tinggi sportivitas. Kepada para wasit, saya berharap dapat menjalankan tugas dengan profesional sehingga pertandingan berjalan lancar dan fair,” pesannya.
Di akhir sambutan, Eka Putra menyampaikan terima kasih kepada panitia pelaksana, Pengcab PBVSI, serta seluruh pihak yang telah bekerja keras menyukseskan penyelenggaraan turnamen.
Sementara itu, anggota DPRD Provinsi Sumbar, Agus Syahdeman, mengatakan, bahwa turnamen tersebut merupakan bentuk dukungannya terhadap kemajuan olahraga, khususnya cabang bola voli di Sumnar.
Ia berharap, kegiatan tersebut mampu memotivasi generasi muda untuk berprestasi melalui olahraga, serta melahirkan atlet-atlet berkualitas yang dapat mengharumkan nama Sumbar di tingkat yang lebih tinggi.
Hal senada juga disampaikan, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Sumbar, Mahdianur. Ia mengapresiasi terselenggaranya turnamen tersebut dan menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mendukung pelaksanaannya.
Menurutnya, kompetisi merupakan bagian penting dalam proses pembinaan atlet. Tanpa adanya kompetisi yang berkelanjutan, akan sulit melahirkan atlet-atlet berprestasi yang mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional.
Turnamen Bola Voli se-Sumbar yang berlangsung selama empat hari, mulai 20 hingga 27 Juni 2026 tersebut diikuti delapan klub terbaik dari berbagai daerah di Sumatera Barat. (*/F12)

Komentar