![]() |
| Kegiatan Sosialisasi Program NCH dari tim Provinsi Sumbar |
Tanah Datar, fajarsumbar.com - Wakil Bupati Tanah Datar Ahmad Fadly membuka dan sekaligus menjadi keynote speech, pada acara Sosialisasi Program Nagari Creative Hub (NCH), di aula Kantor Bupati Tanah Datar, Senin (29/6/2026).
Wabup sampaikan, Pemerintah Kabupaten Tanah Datar beberapa tahun ke belakang mengalami musibah bencana, sehingga tidak hanya merusak berbagai infrastruktur, namun juga stabilitas perekonomian masyarakat, namun sebagai daerah yang Tangguh, tentu semua elemen harus segera melaksanakan inovasi, kreativitas dan semangat kebersamaan untuk bangkit.
"Di sinilah peran NCH, sebagai salah satu instrumen dalam mendukung kreativitas dalam menciptakan peluang lapangan kerja baru yang berbasis potensi local di tingkat nagari untuk membangkitkan kembali ekonomi masyarakat," ujarnya.
Apalagi, tambah Wabup, NCH sejalan dengan program Pemkab Tanah Datar, yakni Tanah Datar Creative Hub yang merupakan pusat kolaborasi dan wadah kreatifitas bekerjasama dengan Kemenekraf RI dalam membantu UMKM naik kelas dan menjadi penggerak sektor pariwisata.
"NCH ini selaras dan terintegrasi langsung dengan pencapaian misi 3 Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Tanah Datar 2025-2029, yakni peningkatan ekonomi daerah berbasis kerakyatan, optimalisasi potensi lokal, dan pengembangan sektor unggulan ekraf serta pariwisata," terangnya.
"Pemerintah Daerah berkomitmen penuh demi percepatan ekosistem kreatif ini dengan memberikan dukungan regulasi, penyediaan fasilitas ruang kreatif, hingga penguatan jejaring pasar. Karena itu diminta kepada OPD terkait bergerak bersama secara kolaboratif memfasilitasi dan mengawal Satgas NCH," kata Ahmad Fadly.
Terakhir Wabup menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, yang telah memilih dan menjadikan Kabupaten Tanah Datar sebagai salah satu lokasi pelaksanaan NCH.
"Langkah strategis daerah ini tersinkronisasi dengan program unggulan Kabupaten Tanah Datar, tentu kami menyambut baik dan menyampaikan terima kasih serta siap mengawal integrasi kebijakan dari pemerintah Provinsi Sumatera Barat," pungkasnya.
Selepas itu Wabup memaparkan kondisi terkini dan potensi untuk pelaksanaan NCH yang dilanjutkan dengan penyampaian materi dari Dinas PMDPPKB Sumbar, Tim Ahli NCH dan dari Bappeda Provinsi Sumbar. (F12)

Komentar