![]() |
| . |
Mentawai, fajarsumbar.com - Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai menyiapkan alokasi anggaran Rp3,8 miliar untuk tuan rumah dan keikutsertaan Porprov 2026 pada 2 Oktober-14 Oktober 2026 mendatang.
Kesiapan ini ditandai pelaksanaan Rakornis yang melibatkan jajaran pengurus Koni Sumbar, Pengprov, teknikal deligate (TD), Koni Mentawai dan lima Cabor tuan rumah, yakni, MMA, Kabaddi, Judo, Criket dan PSOI.
Demikian disampaikan Asisten III Pemkab Memtawai Motisokhi Hura mewakili Bupati Kepulauan Mentawai, Kamis, (13/8), siang membuka kegiatan Rakornis di aula kawasan wisata Mapaddegat. Dia menyampaikan, bahwa, pentingnya mengantisipasi tantangan yang bakal dihadapi pasca, berlangsung hingga usai pelaksanaan Porprov.
“Tentunya, kesiapan Mentawai menjadi tuan rumah Porprov 2026 untuk pertama kali ini harus betul-betul disiapkan secara matang. Apalagi, Mentawai daerah Kepulauan yang mobilitas masuk dan ke luar mengandalkan transportasi laut yang juga bergantung kepada kondisi cuaca,” ungkapnya.
Ketua Koni Sumbar, Hamdanus menyampaikan bahwa, Mentawai merupakan tuan rumah terakhir yang melaksanakan rakornis. Pelaksanaan Rakornis ini membuktikan bahwa, Mentawai siap menjadi tuan rumah Porprov tahun 2026 untuk pertamakalinya.
“Tentunya, ini menjadi catatan sejarah, bahwa, Mentawai untuk pertamakalinya menjadi tuan rumah Porprov. Kita berharap, Mentawai bisa kita dukung bersama-sama menyukseskan pelaksanaan Porprov 2 Oktober hingga 14 Oktober 2026 mendatang,” ucapnya.
Ketua Koni Kepulauan Mentawai, Ali Nurdin mengatakan, bahwa, persiapan menjadi tuan rumah Porprov sudah mencapai tahap 60 persen. Untuk kelengkapan pertandingan lima Cabor sudah dalam pemesanan. Sementara itu, update uatlit Koni Mentawai yang telah terdaftar di data base Koni Sumbar mencapai 307 dari belasan Cabor.
“Selain atlit cabor tuan rumah, kita juga sudah mendaftarkan atlit dari belasan Cabor yang akan mengikuti Porprov. Artinya, saat ini, kita masih terus update perkembangan kesiapan tuan rumah dan data perkembangan atlit Kabupaten Kepulauan Mentawai,” pungkasnya. (rif)

Komentar