Semarak HUT RI, Cek Kesehatan Gratis di Tengah Pusat Keramain Pasar -->

Iklan Atas

Semarak HUT RI, Cek Kesehatan Gratis di Tengah Pusat Keramain Pasar

Sabtu, 15 Agustus 2026
Cek kesehatan gratis bgai masyarakat vdan ASN di Pasar Pusat Padang Panjang.


Padang Panjang, fajarsumbar.com - Menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Dinas Kesehatan Kota Padang Panjang menggelar cek kesehatan gratis bagi masyarakat, aparatur sipil negara (ASN) di Pasar Pusat, Sabtu (15/8).


Cek kesehatan gratis ini  disambut antusias tinggi dan warga memanfaatkan layanan pemeriksaan kesehatan gratis ini untuk mengetahui kondisi kesehatan sekaligus mendeteksi faktor risiko penyakit.


Walikota Hendri Arnis, didampingi Wakil Walikota Allex Saputra dan Ketua Komisi III DPRD Mahdelmi, turut meninjau pelaksanaan kegiatan ini. Ketiga-tiganya juga ikut menjalani pemeriksaan kesehatan bersama masyarakat sebagai bentuk dukungan terhadap pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin.


Wako Hendri mengajak  masyarakat memanfaatkan layanan  yang disediakan pemerintah kota. 


“Hari ini di Pasar Pusat kita melaksanakan kegiatan untuk seluruh warga. Bagi masyarakat yang merokok juga dilakukan layanan  usaha berhenti merokok dan untuk mengetahui dampak atau kontaminasi asap rokok. 


Selain itu, masyarakat dapat melakukan pemeriksaan tensi, kolesterol, gula darah dan asam urat. Kami mengajak seluruh warga untuk memanfaatkan cek kesehatan gratis ini,” imbau walikota.


Kepala Dinas Kesehatan dr. Sonya Thermiato selaku ketua pelaksana mengatakan, antusiasme masyarakat terlihat dari ramainya warga yang mendatangi lokasi hingga siang hari. Menurutnya Sonya kegiatan ono merupakan program pemerintah kota  memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk memperoleh pemeriksaan kesehatan secara gratis satu kali dalam setahun.


Salah seorang dokter  dari Puskesmas Gunung, dr. Abdi menjelaskan, setiap puskesmas di Kota Padang Panjang memiliki tim cek kesehatan gratis yang memberikan pelayanan kepada masyarakat. 


Pemeriksaan dapat diikuti seluruh kelompok usia, mulai dari anak-anak hingga lanjut usia.


Warga Silaing Bawah, Siti (58) dan Armi (58) mengaku terbantu dengan layanan ini karena kegiatan di pasar pusat dan mudah dijangkau. (syam)