![]() |
| Bupati Solsel di dampingi wakil bupati, sekdakab, saat di wawancarai media, usai apel gabungan. (Abg) |
Solsel, fajarsumbar.com - Bupati Solok Selatan, H. Khairunas memastikan pelaksanaan Pemilihan Wali Nagari (Pilwana) serentak tahun 2026 periode 2026-2034 di Kabupaten Solok Selatan berjalan sukses, aman dan tanpa kendala berarti.
Hal itu disampaikan Bupati Khairunas saat diwawancarai usai pimpin apel gabungan, Senin (12/10/2026).
"Pilwana Pak, tidak ada ditemukan kendala-kendala yang berarti, artinya kita sukses untuk melaksanakan Pilwana," ujar Bupati.
Bupati di dampingi Wakil Bupati Yulian Efi, Sekdakab H. Syamsurizaldi mengatakan, kesuksesan ini tidak lepas dari persiapan yang telah dilakukan jauh-jauh hari, mulai dari peraturan, sistem anggaran, hingga kelembagaannya.
"Pertama sekali tentu Pilwana ini kita sudah mempersiapkan jauh-jauh hari peraturannya, sistem anggarannya, lembaganya sudah lama. Mudah-mudahan hari ini kita mengucapkan terima kasih kepada panitia pelaksana yang telah mempersiapkan," ucapnya.
Lebih lanjut, Bupati Khairunas juga menghimbau kepada seluruh calon, baik yang menang maupun yang kalah, untuk kembali bersama-sama membangun nagari.
"Kita menghimbau kepada peserta calon-calon tentu untuk bersama-sama setelah selesai, kita membangun nagari masing-masing, kita bangun secara bersama, berkolaborasi. Bagi yang pemenang tentu bisa merangkul yang kalah," tegasnya.
Untuk ke depan, Pemerintah Kabupaten Solok Selatan akan memberikan pelatihan atau Bimtek kepada seluruh Wali Nagari terpilih.
"Mudah-mudahan dalam waktu dekat nanti para Wali Nagari akan kami berikan pelatihan. Masing-masing Wali kami adakan agenda nanti narasumbernya dari pihak yang terkait, baik mungkin dari provinsi maupun kabupaten," jelas Khairunas.
Bupati juga menyoroti fenomena menarik pada Pilwana kali ini, dimana banyak petarung yang berasal dari kalangan milenial atau anak-anak muda.
"Tentu bagi pemerintah, bagi yang telah terpilih sebagai pemenang dan yang belum mendapat kesempatan, persiapkan untuk ke depannya," katanya.
Yang membanggakan, Kabupaten Solok Selatan menjadi satu-satunya di Sumatera Barat yang melaksanakan Pilwana serentak di semua nagari.
"Ini satu-satunya di Sumatera Barat yang serentak semua nagari, program kita yang serentak mungkin kita yang pertama. Mudah-mudahan ini dilaksanakan dengan baik, tentu kita berharap serentak sukses dan juga kita harus sukses membangun dan merangkul semua pihak," pungkas Bupati Khairunas.(Abg)
Komentar