![]() |
Bupati Solok Selatan Khairunas disaksikan ketua TP PKK Ny Erniati Khairunas, menyerahkan langsung baju seragam sekolah gratis, kepada siswa baru di KPGD. |
Solok Selatan, fajarsumbar.com - Komitmen nyata dalam pendidikan terus dilakukan oleh Bupati dan Wakil Bupati Solok Selatan, seperti yang terlihat dalam penyelenggaraan pembagian seragam sekolah gratis untuk siswa tingkat SD dan SMP.
Dalam acara yang berlangsung pada Selasa (21/8/2023), ratusan wali murid dari Kecamatan Koto Parik Gadang Diateh (KPGD) telah hadir di SMPN 4 Solok Selatan untuk menerima baju seragam sekolah secara gratis.
Wakil Bupati Yulian Efi hadir dalam acara tersebut, didampingi oleh anggota DPRD Solok Selatan Dapil3 Roni Ismaji, serta tokoh-tokoh penting lainnya seperti ketua TP PKK Ny Erniati Khairunas, forkopimda, OPD, Wali Nagari, dan tokoh masyarakat.
Kepala Dinas Pendidikan Solok Selatan, Syamsuria, dalam laporannya mengungkapkan bahwa selama tiga tahun kepemimpinan Khairunas Yulian Efi, Pemerintah Daerah Solok Selatan telah menganggarkan dana bantuan pakaian sekolah sebesar Rp 4 Milyar. Tidak hanya itu, ada juga anggaran dari Kesra yang ditujukan untuk tingkat SMA, SMK, dan MA.
Prestasi Solok Selatan di bidang pendidikan semakin terlihat, baik di tingkat nasional maupun internasional. Di antaranya, siswa dari SMP 1 dan SMP 4 Solok Selatan berhasil meraih prestasi dalam olimpiade sains tahun ini.
Terobosan lainnya adalah SMP 1 Solok Selatan yang berhasil mendapatkan bantuan Bos kinerja prestasi senilai Rp 160 juta, satu-satunya di daerah ini yang menerima bantuan tersebut.
Bupati Solok Selatan, Khairunas, menegaskan pentingnya peran pemerintah dalam dunia pendidikan. Menurutnya, pendidikan dari tingkat TK, SD, SMP, hingga SMA adalah tanggung jawab pemerintah.
Ia menjelaskan bahwa pemerintah Solok Selatan telah menjalin kerja sama dengan Kamenag Solok Selatan, di mana siswa yang baru masuk sekolah harus mengikuti uji skill di bidang keagamaan, termasuk kemampuan mengaji dan hafalan Tafiz Quran.
Dalam hal pelayanan kesehatan, Khairunas juga menyoroti bahwa 95,56% masyarakat Solok Selatan sudah tercover oleh sektor BPJS, yang berjumlah sekitar 174.000 jiwa. Pemerintah Kabupaten Solok Selatan menjamin bahwa semua program unggulan yang dilaksanakan akan terintegrasi dengan program-program lainnya, termasuk dalam dunia pendidikan.
Salah satunya adalah program unggulan "Satu Jorong Satu Ruma Tahfidz" yang akan bekerja sama dengan pendidikan agama di sekolah-sekolah.
Tak hanya berfokus pada pendidikan, Bupati juga berupaya mendukung berbagai aspek lainnya untuk kesejahteraan masyarakat. Dalam kunjungannya ke berbagai nagari, Khairunas membawa beragam program, termasuk kesehatan, perizinan, pencatatan sipil, dan pelayanan lainnya, untuk memberikan layanan terbaik langsung kepada masyarakat.
Pembagian seragam sekolah gratis tidak hanya sebagai dukungan dalam pendidikan, tetapi juga bagian dari komitmen pemerintah dalam membantu kebutuhan masyarakat. Dalam acara ini, juga diserahkan berbagai bantuan lainnya, seperti bantuan biaya pendidikan, bantuan bedah rumah, dan bantuan konsumtif lansia. Selain itu, pemerintah juga memberikan bantuan sembako, bibit tanaman, dan ikan untuk mendukung ekonomi dan kesejahteraan masyarakat Solok Selatan.(abg)