Tiga Dosen Tetap Prodi Menjadi Kepala Gugus Penjamin Mutu Fakultas Dilingkungan Unes -->

Iklan Cawako Sawahlunto

Tiga Dosen Tetap Prodi Menjadi Kepala Gugus Penjamin Mutu Fakultas Dilingkungan Unes

Kamis, 06 Maret 2025

 

.

Padang, fajarsumbar.com - Rektor Universitas Ekasakti (Unes) Prof. Dr. H. Sufyarma Marsidin, M.Pd mengangkat tiga orang Dosen Tetap Program Studi menjadi Kepala Gugus Penjamin Mutu pada Fakultas dilingkungan Unes, Selasa (4/3/2025) di ruang kerja Rektor.

Ketiga orang dosen tetap prodi yang diangkat menjadi Kepala Gugus Penjamin Mutu Fakultas itu adalah Puryanto, S.AP, M.AP., Dosen Tetap Program Studi Ilmu Administrasi Negara diangkat sebagai Kepala Gugus Penjamin Mutu pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Dr. Rice Haryati, S.E., M.Si Dosen Tetap Program Studi Manajemen diangkat sebagai Kepala Gugus Penjamin Mutu pada Fakultas Ekonomi. Dora Tiara, S.H., M.H., Dosen Tetap Program Studi Ilmu Hukum diangkat sebagai Kepala Gugus Penjamin Mutu pada Fakultas Ilmu Hukum Unes.

Acara pengangkatan ketiga orang dosen tetap ini menjadi Kepala Gugus Penjamin Mutu, dihadiri Wakil Rektor 1, 2 dan 3 kemudian Dekan Fakultas Ekonomi, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik dan Dekan Fakultas Ilmu Hukum, juga tampak hadir Kepala LPM dan LPPM Unes serta Ketua Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Unes.     

Rektor Unes Prof. H. Sufyarma Marsidin mengatakan, Penjaminan  Mutu di tingkat Fakultas mempunyai fungsi menjamin kualitas pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat) di seluruh Prodi yang dikelola oleh Fakultas, agar memenuhi standar yang telah ditetapkan melalui penerapan siklus SPMI yang sistemik, konsisten dan berkelanjutan.

Ia mengharapkan, kepada Kepala Gugus Penjaminan Mutu Fakultas yang baru saja diangkat, agar dapat menyusun, melengkapi dan mengembangkan dokumen SPMI turunan dari Universitas untuk memastikan standar kualitas seluruh prodi kompetitif di level nasional maupun internasional.  Menjalankan siklus SPMI Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan di level Fakultas dan Koordinasi implementasi SPMI di Program Studi.

Kemudian melakukan monitoring dan evaluasi proses pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di Fakultas dan mengkoordinir monitoring dan evaluasi tridharma di Program Studi. Selanjutnya memonitor dan mengevaluasi pencapaian prodi dan Faklutas setiap akhir tahun ajaran dan memberikan rekomendasi kepada Dekan.

Selain itu, menyusun dan koordinasi dengan LPM tentang laporan analisis dan rekomendasi tindak lanjut atas pelaksanaan audit mutu internal secara berkala untuk disampaikan ke Dekan saat RTM Fakultas.

Kemudian mengumpulkan dan mengelola dokumen fisik bukti keterlaksanaan siklus Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan untuk kepentingan audit internal, pengembangan kelembagaan maupun akreditasi. 

Dalam waktu dekat ini ucapnya, akan dilakukan Reakreditasi pada Fakultas Ekonomi dan Fakultas Ilmu Hukum  serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, berkerjalah dengan baik dan sungguh-sungguh, mudah-mudahan tiga Fakultas ini memperoleh  Akreditasi Unggul.(Hms/Unes)